Отзыв о спектакле «Барышня-крестьянка»
по мотивам повести А.С. Пушкина
Школьный театр – это особый мир в пространстве образовательного учреждения, который формирует духовный потенциал ребенка, воспитывает эстетический вкус, учит чувствовать и сопереживать. Театральную студию «Вдохновение» МАОУ «Гимназия №6» на протяжении многих лет возглавляет талантливый педагог дополнительного образования Е. В. Когут. За эти годы юные актеры представили на суд зрителя спектакли по произведениям русских и зарубежных писателей. Каждая постановка поражает глубиной, искренностью чувств и психологизмом. Особенно это важно в наше время - время информационных технологий, когда человек всё чаще чувствует себя одиноким и потерянным. Ответы на вопросы «Каким быть?», « Как выбрать правильный путь в жизни?» помогает найти классическая литература. Это и определяет выбор репертуара театральной студии «Вдохновение» под руководством Е.В. Когут.
28 октября 2016года в МАОУ «Гимназия №6» состоялась премьера спектакля по мотивам повести А.С. Пушкина «Барыщня-крестьянка». На неё были приглашены учителя и учащиеся школ и гимназий города.
Открылся занавес, и яркие костюмы, декорации, созданные самими участниками спектакля, красивая музыка перенесли зрителя в Пушкинскую эпоху. Игра актёров была безупречной. С самого начала чувствовалось, что актёры примеряют на себя образы героев повести. Ученику 11 класса посчастливилось сыграть роль Алексея Берестова, энергичного юноши и большого баловника. Это было 100 – процентное попадание в образ. Ярко сыграл роль помещика Ивана Петровича Берестова ученик 10 класса. Незабываемое впечатление на зрителя произвёл Григорий Иванович Муромский (роль исполнял ученик 7 класса), особенно когда, встав в живописную позу, глубокомысленно изрек известную цитату классика о том, как тяжело ему быть "взрослой дочери отцом". Зал, конечно же, принял это с пониманием. Такое сопереживание героям со стороны зрителя продолжалось на протяжении всего спектакля. Обаятельная в своей эксцентричности мисс Жаксон (в исполнении ученицы 11 класса), замечательная, поющая и танцующая служанка Настя (ученица 11 класса) были просто великолепны, а Лиза Муромская (ученица 11 класса) – это «само совершенство»: и пластика движений, и голосок, и в меру кокетства. Каждый зритель поверил, что это действительно XIX век. Играли с душой все, даже массовка: каждый был в своей роли, в образе, старался передать эмоции, настроение спектакля.
Зал искренне смеялся над шутками и сопереживал героям в волнительных моментах, думая, что же будет с героями дальше. Аплодисменты, овации, смех… - так зрители выражали свою благодарность актерам, руководителю студии за подаренный им праздник
|