Пятница, 29.03.2024, 02:09
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Гимназия №6"  
городского округа город Стерлитамак
Республики Башкортостан

  
Главная | Регистрация | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Нравиться ли вам данный сайт?

Всего ответов: 67
Статистика
Дата создания образовательной организации: 1 сентября 1961 года

Всего по городу 3 средних школы, 3 неполные (семилетние)школы, 7 начальных школ. Итого 5 925 учащихся.сайт

 

 

 

В неполное семилетней школе №6 обучение велось на русском языке, т.к. обслуживает русскую национальность. сайт

Количество учащихся – 400 чел.

Вопросы, поставленные перед школой:

-   Ликвидация безграмотности

-   Привлечение детей школьного возраста к получению образования

-   Выявление малограмотности и безграмотности

Здание деревянное, отапливаемое дровами, поставляемыми гороно (дров не хватает, временами из-за отсутствия отопления срываются занятия), построено до 1928 г.. 2 здания, школа типовая, не барак.

Здание переукомплектовано. Требует разгрузки.

Причины непосещаемости учащимися:

1.  Нет одежды, обуви

2.  Нет желания родителей обучать ребенка

3.  Болезнь

4.  Домовничество

 

Директор (И?) Минеев сайт 

415 учащихся, 12 классов, 33 второгодника

Учителя:

14 человек, из них 3 – учителя начальных классов. В школе 1 оплачиваемый пионервожатый,  есть комсомольский организатор.

Адрес К.Маркса, 105 (2-ая заводская, 32  ? )

В библиотеке 20 книг для учителей, 300 – для внеклассного чтения.

Существуют следующие кружки:

Литературный, исторический кружки (157 членов)

Хор, драматический, физкультурный (60 членов)

Антирелигиозный (41 член)

250 пионеров

10 человек награждены похвальными грамотами.

 

Учились с 01.09.1938г по 17.06.1939г.сайт

Пополняется библиотека:

40 книг для учителей

466 для внеклассного чтения

645 учащихся, 17 классов, в школе 23 второгодника.

Окончило школу 71 человек.

Завуч – Небочатов

Учителей – 21

 

Директор – Минеев

21 класс, 676 учеников ( 6 пятых классов, 6 шестых классов, 5 седьмых классов)

49 второгодников

учились в этом году в 3 смены

25 учителей, есть 1 учитель физкультуры

1 учитель музыки (пения, рисования)

Библиотека:

Книг для учителей нет

Для внеклассного чтения – 150

(Возможно, использовали в качества топлива)

Планируется разгрузка школы.

 

20 классов, из них «8 классов занимаются в приспособленном здании, являющимся совершено неудовлетворительным и вмещающим всего 25-30 учащихся в класс»

750 учеников, 100 выпускников, 77 второгодников. По городу 2 528 учащихся

23 учителя (из них 2 учителя начальных классов), вожатой нет.

Директор или завучи (?) – Небочатов Л., Чистилин.

Национальный состав: русские, украинцы, белорусы, татары, мордва, чуваши, узбеки, эстонцы.

Изучают немецкий язык.

16 человек выбыло в школы ФЗО, в ремесленные и железнодорожный училища.

103 чел. – в кружках физ-ры

339 чел. – в оборонных кружках

147 чел. – значки ГТО, ПВХО и др.

Библиотека:

390 книг для внеклассного чтения

 

в 30-40-х годах отменялись занятия из-за холодов, отсутствия отопления. Буфеты постоянные были только в некоторых школах, обычно – привозные. Адрес школы в документах обычно указывался К.Маркса, 95, только изредка К.Маркса, 105

Цифры и другие сведения в документах разнятся.

 

Началась война, поэтому задачей школы была следующей: помочь ребенку защитить себя, выжить, воспитание патриотизма.

490 учащихся

26 учителей, в том числе 2 учителя начальных классов,1 вожатая, нет учителя по физ-ре.

«В северной части города планируется строительство новой школы из-за перегрузки в школах № 10,13,6.для этого из школ берутся учащиеся» из школы №6 – 6 классов (6-7 классы). В итоге она остается 14-комплектной.

Книг нет вообще.

Начали изучать наряду с немецким языком и английский язык (из-за войны с немцами).

 

 

12 классов, из них 10 – 5-7 классы, всего 427 человек, выпуск из 7 класса – 85 человек.

22 учителя

11 человек не приступили к учебе из-за отсутствия обуви и одежды.

В районе 46 детей работают.

44 – не работают и не учатся.

137 человек выбыло в ФЗО

287 человек – в кружках физ-ры

287 человек – в оборонных кружках

английский язык изучают 72 человека

немецкий язык изучают 149 человек.

Занятия начались 10 октября

Директор Каширина Л.З.

Идет обучение некоторых детей на дому. Это редкость для этого времени.

Благодаря гороно школа обеспечивает детей обувью, брюками, носками.

Выявляются переростки, не обучающиеся и не работающие. На это обращают особое внимание.

1946 - 

Под руководством шефов – цементного завода – в 1946-47-м учебном году проводится ремонт школы. Благодаря шефской помощи приобретено: 3 коллекции насекомых и бабочек, 4 гербария, 20 картин по развитию речи и устному счету для 1-го класса, 10 столов, 4 вешалки, 3 классных доски; куплено и обменено 798 подержанных учебников, к новому учебному году выдано 1082 новых учебника. Кроме этого, отремонтирована крыша, произведено ограждение школы и полное ее остекление, побелка всех помещений, ремонт электросети.

С 1947 года семилетняя школа №6 становится базовой при Стерлитамакском учительском институте. У школы есть своя спортивная площадка, спортинвентарь. Регулярно проводятся соревнования на первенство по лыжам, конькам, стрельбе, художественной гимнастике, боксу, шахматам. В школе есть аппаратура для демонстрации учебных кинофильмов. Фильмами школа снабжается через детскую техническую станцию

 

 

 

 

 

 

Конец 50-х годов. Быстро растет содовый поселок. Появляются новые улицы Фестивальная, Суворова, Тукаева, С. Юлаева, застраивается Социалистическая, Пионерская и улица Кочетова (бывшая Индустриальная). С сентября 1960 года школа слилась с коллективом 4-й школы и перестала существовать как самостоятельная.

 

 

 

 

 

И вот 6 сентября 1961 г. распахиваются двери новой, первой в поселке средней школы №6 – базовой школы педагогического института. Название таково – Средняя общеобразовательная трудовая политехническая школа с производственным обучением. Ее заполняют ученики школ № 5 и 21 с 1-го по 9-й классы. Они переводятся сюда вместе со своими учителями

 

 

 

 

Первый директор в новой школе – Семенов Иван Георгиевич, завучи – Клыгина Мария Александровна и Цой Надежда Никифоровна. Под их умелым, продуманным руководством складывается сильный педагогический коллектив, коллектив единомышленников. Школа работает в 2 смены, но энергия молодых, творческих учителей бьет ключом, сердцем всех начинаний была в течение многих лет – Клыгина Мария Александровна.

В школе богатая библиотека; опытная, трудолюбивая и очень добрая ее хозяйка Юсупова Роза Сулеймановна сумела привить любовь к книге многим детям.

С 1963-го года устанавливается прочный контакт школы и филологического отделения педагогического института. Позднее кандидат педагогических наук Газеева Тамара Ивановна становится методистом школы и ведет класс как учитель русского языка.

С этого же года вводится производственное обучение с 9 класса на базе содового завода. Учителя труда быстро налаживают связи с заводом, и после 11-го класса (в школе уже началось 11-летнее обучение) ребятам предоставлялись рабочие места уже в знакомых им цехах. Школа готовит слесарей, лаборантов и киповцев. Ребята трудятся в трудовом лагере, помогая сельскохозяйственному цеху предприятия. Многие из них до сих пор работают на заводе «Сода», став инженерами, мастерами, высококвалифицированными рабочими, руководителями производства.

С первого же года ученики школы принимают активное участие во всех городских олимпиадах, конкурсах художественной самодеятельности и занимают призовые места.

С 1964-го по 1969-й год школа №6 прочно удерживает 1-е командное место на городских и республиканских олимпиадах по математике и физике.

Многие выпускники поступают в вузы Москвы, Ленинграда, Уфы, Казани, Томска, Новосибирска и других городов Советского Союза.

С середины 60-х годов школы № 5 и 21 становятся восьмилетними, и поэтому выпускники этих школ переходят в старшие классы 6-й школы.

Комсомольская организация – одна из крупнейших, в ее рядах свыше 300 человек. Под руководством Чевардова Бориса Яковлевича организован сводный хор учащихся старших классов – постоянный призер городских конкурсов. Юрина Валентина Ивановна создает хор младших классов и хор мальчиков. Впервые в школах города создается Вокально-инструментальный ансамбль «Ритм» – гордость школы, а также творчески работают вокальный ансамбль юношей 9-11-х классов и четырехголосный ансамбль девушек «Тараторки». За призовое место в конкурсе художественной самодеятельности школа получает первую премию – комплект духовых инструментов, и рождается первый в городе школьный духовой оркестр.

 

 

 

 

В эти годы (с 1966г.) идет творческое соревнование  школ № 3,4,6. Созданы 2 лучшие в городе так любимого и распространенного в то время КВН, сильная команда туристов, спортсмены приносят в школу Дипломы.

С 1970 года создается клуб интернациональной дружбы, который объединяет учеников 5-11-хклассов и становится победителем многих смотров. Комсомольцы школы активно помогают в строительстве и реконструкции цехов содового завода, выступают с концертами в Доме Культуры «Сода» и перед рабочими на их рабочих местах.

1966 год. По инициативе комсомольцев и при непосредственном их участии открывается молодежное кафе «Кристалл». В эти годы идет творческое соревнование  школ №3, 4, 6. Созданы две лучшие в городе команды так любимого и распространенного в то время КВН, сильная команда туристов, спортсменов.

В 1965-66-м учебном году школа делает самый крупный в ее истории выпуск, около двухсот человек, трех 11-х классов и четырех десятых классов.

Среди выпускников этого года 2 доктора физико-математических наук - Головкин С. и Новачихин Е., кандидат химических наук Вылежанина Ирина, кандидат  исторических наук Лебедькова Валентина и другие.

1971 год. Это первый юбилей школы. Ей 10 лет. Оканчивают школу те, кто пришел в нее в 1-ый класс. По инициативе Комитета Комсомола и совета дружины подготовлено «Обращение к выпускникам», благодаря которому школа получила большое количество писем и  узнала о судьбе многих выпускников. Переписка увлекла ребят. Решено создать историю школы, историю улиц, ее окружающих, узнать о судьбах людей, живущих рядом с нами. В школе введен новый предмет - начальная военная подготовка (НВП). Открывается единственный в это время в школах города тир. Строевая подготовка, стрельба, выезды на полевые сборы организуют, дисциплинируют ребят. И снова не случайно около 40 ребят школы стали офицерами, избрав почетную профессию-Родину защищать.

 

 

С 1977 по 1985 год директор школы – учитель русского языка и литературы Громова Ксения Ефимовна. Это трудолюбивый, добросовестный человек. Имеет 3 диплома с отличием. В эти годы школа окончательно переходит на кабинетную систему преподавания.

 

Открывается столовая, проведен капитальный ремонт школы. С 1972 года классный руководитель Байдова Зоя Васильевна начинает поисковую работу с пионерским отрядом под девизом «Мы имя героя поднимем как знамя!».  Отрядный герой - ленинградский мальчик-юнга Олег Ольховский погиб вместе с отцом, защищая в Белоруссии город Пинск. Завязывается  переписка  ребятами, советом ветеранов городов Пинск, Ленинград, Минск, Харьков, Херсон, Москва, Петропавловск - Камчатский.

18 мая 1974года произошел уникальный случай в истории комсомола: Олег Ольховский вместе с отрядом принят в комсомольцы посмертно по инициативе и ходатайству ГК ВЛКСМ. Его имя занесено навечно в списки комсомольской организации школы.

С 1981-го по 84-й год - собран богатый материал для школьного музея «Память». Благодаря громадным усилиям директора школы Громовой Ксении Ефимовны были выделены средства на его оформление. В сборе материала принимали участие все учителя, а также учащиеся с 5-го по 9-ый класс (в то время школа стала 9-ти летней).

Накануне 40-летия Победы состоялось Торжественное открытие музея. Его экспозиции рассказывают о земляках, воевавших в составе 1-го Белорусского фронта (их было 162 человека), об участниках войны, живущих рядом, о героях пионерских отрядов, о наследниках Славы отцов (офицерах-выпускниках и афганцах). Первыми экскурсоводами были Вороширин Сережа, Жигалова Наташа, Золотарева Наташа и Лещенко Ирина. При музее был создан «Клуб фронтовых друзей», где ребята встречались с ветеранами войны, вдовами, родителями офицеров–выпускников. Проведено более 100 экскурсий для учащихся школ №12, 22, 7, 30, 28, 29, 13, 15, 10.

 

Члены совета музея вместе с руководителем 4 раза выезжали на встречи с ветеранами Днепровского флота в города Белоруссии: Минск, Бобруйск, Пинск, Гродно. Совершили заочное путешествие по следам 1-го Белорусского фронта.

С 1985 года школа становится восьмилетней. В 1985-86-м году впервые порог нашей школы переступают шестилетки. Их принимают опытный учитель Валентина Александровна Мудрая, а затем Галина Аркадиевна Русакова.

1986-1990-й годы - Директор Коняев Михаил Николаевич. Заместитель директора  Зубаирова Альфира Усмановна с директором музыкальной школы №1 Беляевой Евгенией Вадимовной в течение 2-х лет изучают опыт совместной работы образовательной и музыкальной школ.

С 1991 года в школе открывается снова 10-й класс, и она становится средней. С 1992-го по 2001-й год школу возглавляет Буксман Александр Андреевич. Под его руководством работает слаженный коллектив. Заместители директора - Ардашева Татьяна Федоровна, Пестряева Тамара Петровна, Митина Ольга Сергеевна, Подрядова Елена Ивановна, Русакова Галина Аркадиевна.

С 1997-го года школа становится муниципальным средним общеобразовательным музыкально-эстетическим лицеем. А с 1999-го года – муниципальной гимназией №6.

 

Фортепиано, скрипка, баян, аккордеон – это те музыкальные инструменты, на которых имеют возможность обучаться дети. Кроме этого, в обязательную программу включены уроки ритмики. Ученики изучают классический, спортивно-бальный, народный танец. Еще одно направление – изобразительное искусство – конкурсные работы учащихся ежегодно занимают призовые места не только на городских и республиканских, но и на международных конкурсах

С  2001-го года и по сегодняшний день коллектив школы возглавляет Ныркова Ольга Борисовна, а помогают ей в нелегком труде ее заместители: Ушакова Валентина Ивановна, Позднякова Лилия Рифовна, Ишутина Марина Александровна, Файрушина Гульнара Халиловна.

Ныркова

Ольга Борисовна

 

© 2024 Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Гимназия №6" городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан
Бесплатный хостинг uCoz